deo_gratias: (camino)
deo_gratias ([personal profile] deo_gratias) wrote2011-10-01 01:02 pm

Camino de Santiago. День 8, Переход 4

14.09.2011, среда

Ещё вчера вечером я обнаружила на своей светло-розовой рубашке, которая досушивалась, подвешенная к кровати, насекомое, в котором узнала... клопа. Неприятное открытие, ничего не скажешь. Животное было вытряхнуто восвояси и всё же как-то не верилось: неужели в Европе эта гадость до сих пор не уничтожена? Некоторые девчата жаловались на покусанные ноги, а вот меня, вроде, обошло. 

Перепаковывать рюкзаки стараемся с вечера, чтобы утром не шуршать пакетами и не будить тех, кто не хочет выходить в 6 утра. Кто-то выходит ещё и раньше нас. Мы по дороге обсуждали такую идею — ночью идти, а днём отдыхать. "Но тогда не увидишь никаких красот" — заметила Настя, и я с ней согласна. В тот день, выйдя из альберге, свернули не в ту сторону, но нас выручили чехи. Чешская группа приехала в большом автобусе, который вёз тяжёлые вещи от альберге до альберге, а люди несли лишь самое необходимое, как мы в Будславском паломничестве. Мимо этого автобуса, в который наши братья-славяне грузили вещи, мы и прошли, пытаясь найти Camino (ах, зачем мы не сходили на разведку вечером, когда светло было?!), вдруг слышим сзади: "Падре, падре! Вы неправильно идёте!" — высокий усатый дядька показал нам правильное направление. 

В тот день начались проблемы с Юлькиным здоровьем: мозоли и усталость. Настя также жаловалась на проблемы с давлением. Но машинки, которая в Будславской пилигримке подвозит плохо себя чувствующих, здесь не было: приходилось идти самим и как-то шли. Даже песни пели. 

Почти весь день шли по лесу. Встретили интересную пару на велосипедах: мужа и жену. У мужа к велосипеду была прицеплена низенькая тележка-коляска, закрытая прозрачной сеткой, а в ней полулежала маленькая девочка (лет 5-6), и было ей там классно: она во что-то играла и что-то напевала.

Целый день встречали тех самых чехов из автобуса. Они так же, как и мы, не шли монолитной группой, а разбивались на подгруппы, идущие каждая в своём темпе. Самыми молодыми из них  были папа с сыном. Папа примерно мой ровесник (или чуть моложе), очень красивый парень, он тоже, кажется, вёл дорожный дневник. Сыну  на вид было лет 13-14, это был самый молодой паломник из встреченных нами на Camino. В основном же чешская группа состояла из людей под/за 50, некоторые шли парами муж-жена. Священника с ними не было, но это были явно не туристы: они индивидуально молились по дороге и посещали Мессу. С чехами тянуло говорить на польском, но они его не очень понимали. Мы же понимали их язык, часть слов угадывая, а часть пропуская :)

Ещё мы встретили одинокого весёлого шведа "без возраста": выглядел он "под 60", а сколько лет ему на самом деле было — неизвестно, потому что он был бодр и подтянут. Мы сидели на очередном привале, а он проходил мимо и спросил, откуда мы. А мы как раз накануне говорили между собой о том, что многие не знают, что это за Беларусь такая. Поэтому ответили: "Беларусь" и прибавили: "Лукашенко", и расхохотались вместе с дядечкой. 

Наш о. Роман, владея немного английским, старался всё время общаться с людьми, первый подходил, знакомился, евангелизировал. Сам падре выглядел в этом паломничестве "странно и непривычно" в глазах многих, потому что всю дорогу прошёл в хабите.

Во второй половине дня пришли на место ночлега — Palas de Rei. Сразу по прибытии обнаружилась проблема с добычей еды. В этот день в городке была фиеста и магазины (а также банки и даже аптеки) были закрыты. Работали только бары и рестораны (и то не все) и одна-единственная кондитерская, в которой мы купили хлеба. Но одним хлебом сыт не будешь, поэтому нам пришлось идти в ресторан. Там предлагался комплексный обед за 10 евро, а мы взяли по одному обеду на двоих и очень даже хорошо насытились. А ещё в ресторане действовал WI-FI, мы оккупировали Сергеев телефон и просмотрели свои почтовые ящики. Рая обнаружила у себя в ящике очень важное письмо, на которое обязательно нужно было ответить не позднее 14.09!!! Ещё одно чудо.

А ещё поблизости не было церкви и отец попросил администрацию отправить Мессу прямо на террасе нашего жилища. Одна чешская пани не ушла с террасы, а наоборот, внимательно всё слушала, находясь немножко в сторонке. Прислушавшись, я поняла, что она тоже участвует в Мессе, только на своём языке. После Мессы мы долго разговаривали, она говорила нам, как мы "красне спивали" и как во время Мессы она восхищалась тому, что "фшецко розумим". Звали её пани Ярмя, было ей 70 лет (но выглядела гораздо моложе!). Чешский язык удивительно красивый, как ручеёк, но "розумим" я далеко не "фшецко". Добила она нас (по-хорошему) тем, что в конце подарила 100 евро, так нам необходимые.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting