deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias
16.09.2011, пятница

В этот день нас ждал долгий переход, свыше 30 км.

Рано утром новый знакомый вышел с нами, весь отрезок этого дня мы прошли вдесятером (по-прежнему растягиваясь на километр и останавливаясь каждые 5 км на привалы). Парню было 25 лет, студент из-под Гданьска. Шёл с самого запада Испании, 20 дней! А с ним две подруги, но они "медленно шли, и мы договорились, что встретимся в Сантьяго". До Испании они добирались автостопом. Как-то сразу  удачно сели и доехали, повезло. А вообще он подтвердил, что с автостопом в Европе трудно, особенно в Испании.

Забавно получилось с именем паренька. Вообще его звали Кристианом, но падре наш почему-то сразу стал звать его Ксаверием. "Ксаверий, как твоё имя пишется: через "К" или через "Х"?")))))) А для девчонок он был то Кшысем, то Томком. Причём, он не протестовал, отзывался на каждое новое имя :)  Интересный человек с чистым сердцем, мелодичным голосом и мягким характером ("интересно, он по жизни такой ангел или только на Camino?"), удивительно притягательный. А ещё он, не дожидаясь, пока попросят, забирал и нёс наши тяжести (например, пакеты с едой), хоть и у самого был огромный рюкзак с палаткой, чем окончательно сразил наших девчонок.

Это был "День эвкалиптовых рощ". Навозом уже не пахло, а пахло эвкалиптами! В этих лесах хочется остаться и жить ("всё, что дышит, да хвалит Господа"). Быстро растущие деревья время от времени сбрасывают кору, этой корой и листьями усеяна вся земля под ногами. А в центре эвкалиптовых плодов-"шишек" — ровноконечный крестик!

Часть пути мы прошли втроём с Кристианом и Райкой. Мы попросили Кристиана что-нибудь спеть, чтобы легче было идти, и он, на удивление, не отказался. Сказал, правда, что ничего не знает, кроме религиозных песен и... польских солдатских маршей. Два таких марша он спел, очень интересных, и идти действительно стало легче.

В какой-то деревне возле полуразрушенного дома нашли бесхозную виноградную лозу. Когда-то она не была бесхозной, но теперь разрослась невероятно, по ветвям деревьев переползла через дорогу, на другой стороне забралась на 6-метровое ореховое дерево. И на вкус виноград был уже не очень культурный, полудикий... Вот я об этом рассказываю, а все уже видят, что я оправдываюсь. Да, так и есть. Ибо вышел у нас серьёзный спор с падре по этому поводу. Когда мы с девчонками начали пощипывать этот виноград и собирать в пакет, он сказал, что на нашем месте не делал бы этого, потому что мы можем подбирать лишь то, что упало на землю: яблоки, орехи... А лоза наверняка чья-то. "Отче, ну посмотрите, дом разрушен, а виноград растёт сам по себе" — нет, так и не смогли мы убедить отца. "Если вы уверены, что виноград ничей, берите. Я не уверен, поэтому брать не буду". На этом разговор был закончен, а виноград уже не лез в горло, и не потому что мы объелись. 

Со спора о винограде началась настоящая дискуссия с труднейшими вопросами, среди которых — "оправдано ли с христианской точки зрения преступление матери, защищающей своего ребёнка". Единого ответа мы так и не нашли. О таких вещах разговаривать трудно и мы избегаем говорить о них, но болезненные вопросы эти в жизни остаются и останутся.

Последний наш albergue находился где-то в километре от Сантьяго и в 5 км от санктуария. В Юлиной карте было написано, что этот пункт рассчитан на 800 мест, и нам заранее было страшно: что нас ждёт. Альберге в Monte de Gozo оказался целым городком, состоящим из множества домиков-бараков. В каждом был длинный коридор, а по сторонам небольшие комнаты на 4 двухэтажных кровати. Регистрировал нас симпатичный администратор по имени Мануэль. Сказал, что кроме нас, беларусов не помнит (неужели мы — самые первые пешие паломники в Сантьяго? Нет, вряд ли). Спросил, как по-нашему поздороваться, и поприветствовал нас по-беларусски :) А с падре и Кристианом попытался поздороваться по-польски. Интересно, что на Camino мы не встретили ни одного поляка, кроме Кристиана. Зато в нашем бараке поляков оказалась целая группа! Они, наверное, не шли пешком, а ехали автобусом. А возможно, шли по другой трассе, я даже не знаю.

День, несмотря на ангельское содействие польского друга, был невероятно трудным, физически и морально. Все устали от дороги и друг от друга. А ещё думалось привычное — о том, что вот, мы дошли, и что теперь? С этими мыслями я отошла ко сну.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios