deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias
Последний рывок  :)

17.09.2011, суббота

Вообще-то во всех альберге есть негласный закон: там нельзя оставаться более одной ночи. (Правда, мне трудно представить себе пешего паломника, который решил задержаться денька на три в той же прекрасной Саррье или Портомарине)). Но нам прекрасный Мануэль позволил оставить основные рюкзаки в наших комнатах, погуляв день по Сантьяго, переночевать ещё раз, чтобы утром 18-го сдать ключи и отправиться в небольшой пеший переход... к автобусной остановке до аэропорта Сантьяго. 
Так что пошли мы налегке, с вымытыми волосами и в нарядных одеждах. Только Кристиан забрал с собой все вещи, потому что со своими подругами договорился встретиться в другом месте, в самом городе.

Шли мы по-прежнему по жёлтым стрелкам и дорожным указателям, а также по инкрустированным в каменные тротуары металлическим ракушкам. Эти знаки ведут до самого Кафедрального собора св. Иакова. Едва мы свернули от альберге на большую дорогу, увидели перед собой город с одинаковыми белыми низенькими домами с плоскими крышами. Я немного удивилась, увидев на указателе, что это и есть Сантьяго. Однако, мы шли в глубь города, и его облик менялся. Улицы становились уже, дома старше и темнее. Ещё немного, и мы стали восхищённо охать и ахать от красоты такой. По дороге к санктуарию обнаружили очень красивую часовню, посвящённую "Душам в чистилище" (Capilla de Animas). Я старалась сдерживаться от фотографирования, чтобы не казаться всем и самой себе туристкой. И всё же не удержалась и сняла в задней части храма два великолепных рельефа, рассказывающих о муке Христа и Его воскресении.

Наконец, вышли на площадь перед Кафедралом и совсем ахнули. Я даже не знаю, как это величие описать словами. А тем более фотоснимками. В Википедии, кстати, о Сантьяго рассказано хорошо и интересно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Костёл, величавый снаружи, величав и внутри. Фотографировать запрещено, но все потихоньку фотографируют. По храму ходят братья в интересных хабитах — ярко-синих с жёлтыми скапуляриями. Или ярко-жёлтых с синими скапуляриями? Ужас, забыла! Это какая-то новая конгрегация, постараюсь узнать и дополнить. Эти братья говорят: "Шшш!" тем, кто сильно разговорился и грозят пальчиком тем, кто фотографирует.

Народу на площади было относительно мало. Во-первых, сама площадь достаточно велика, а во-вторых, это ведь был обычный день, не фиеста. И всё же на улочках, прилегающих к площади, было весьма людно, а очередь за "Сертификатами пилигрима"("Компостелами") была достаточно большой. В коридорчике висит табло, где загорается номер оператора, к которому нужно подойти. Подходишь, предъявляешь свой Credenciale со всеми печатями, заполняешь небольшую анкету... Отстояли, получили. Кстати, я не знаю, где моя Compostela, она уехала в Беларусь без меня.

В 12.00 в костёле отправлялась главная Служба, атмосфера в храме была настолько полна величия и набожности, что хотелось плакать.  Мы сидели  недалеко от алтаря за верёвочным заграждением, прямо на полу на расстеленных пенках. Вдруг Райку кто-то подозвал из-за заграждения. Это была одна пани из нашей старой знакомой чешской группы. Она вложила Рае в руку 100 евро. Кажется, это была последняя капля, и слёзы полились сами собой, что у меня, что у Раи. А я достала распечатку принесённых с собой интенций из ЖЖ, дописанную от руки и стала читать. А там, кроме просьб о молитве, пожелания: "Пусть ангелы ведут вас!" "Божьих людей вам в дорогу!" Господи, так ведь всё и было! Слава Тебе за всё! И спасибо тем, кто за нас молился!

Неизменяемые части Мессы, а также песнопения были на латыни. Монахиня-кантор подходила к амвону не только на Псалом, но и на другие песнопения, дирижировала. А какой шикарный там орган! Было приятно то, что при всех пресловутых туристах большинство присутствовавших в костёле активно участвовало в Мессе, люди пели и молились.

Жаль, что проповедь по-испански поняла только Юля, а я поняла только одно слово, сказанное много раз: "Маньяна-маньяна-маньяна" ("завтра"). Интересно, что имел в виду пожилой падре? Не о нашем ли привычном "с понедельника начну новую жизнь" он говорил? Сослужили на Мессе священники из разных стран, пришедшие или приехавшие со своими группами в этот день. Когда началась Молитва верующих, каждый из священников подошёл и произнёс молитву на своём языке. Отец Роман с необычайной торжественностью и выражением помолился о Божьем благословении для Беларуси и всей Европы.

После Мессы мы сходили поклониться могиле святого Иакова, которая находится за алтарём, затем мило пообщались с монахом, названия конгрегации которого я не помню, в цветном хабите. Затем к нам подошла пани Ярмя и сказала, что некоторые участники их группы хотели бы, чтобы о. Роман освятил сакраменталии, которые они здесь купили, и вообще как следует попрощаться. Договорились, что встретимся у костёла в 15.00, правда, пани сказала, что не всё зависит от неё, у организаторов могут быть другие планы. Я на всякий случай записала ей свой телефон, но никто из чехов так и не пришёл, и не позвонил. Видимо, действительно, не смогли. 

А мы радостные и почти невесомые разошлись "на свободное время". Райка, Юлька, Настя, Таня и я отправились на обед в ресторанчик, где решили не экономить и проели аж по 7 евро! :))) Накупили сувениров, послушали чудесного волынщика в арке, встретились с остальными нашими, зашли ещё на кофе с миндальным тортом и отправились домой. Ноги гудели от усталости :) По пути встретили троих чешских студентов (Марек, Ян и Каролина). Затем нарвались на... Carnaval de Viana do Bolo — по улочкам Сантьяго шла процессия людей с огромными барабанами и железными лопатками. И по этому делу они молотили со страшной силой, звук через уши проходил через всё тело доставал до пяток. К сожалению,  по-русски в интернете нет об этом карнавале ничего. Пошли дальше и встретили ещё одну представительницу Чехии, Мартину. Она сама подошла к нам, увидев у Насти надпись "Беларусь" на майке. Она также присутствовала на Мессе и слышала молитву отца Романа. Оказалось, что она у себя в Праге когда-то работала в организации, связанной с Беларусью. Представьте себе: встретить на улице Сантьяго чешку, говорящую по-беларусски! Невероятно!

Так и закончился этот день. Удивительно, но он не закончился разочарованием "конца паломничества". Кстати, где-то на Camino мы увидели надпись, сделанную кем-то маркером от руки на придорожном камне, что наш путь, наш Camino не заканчивается этим паломничеством. 

Date: 2011-10-01 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chashire-cat.livejournal.com
Замечательное паломничество было :)

Date: 2011-10-01 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zhaba-rosita.livejournal.com
Здорово. Молодцы и молодцы. И вообще, с вами был о.Роман, это само по себе подарок!!!

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios