deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias

Вышли рано, как будто для очередного перехода по Camino. До остановки автобуса шли минут 15 со ставшим привычным грузом за спиной. В тихом и тёплом аэропорту съели наш завтрак и стали дожидаться регистрации. Юля пошла на разведку, вернулась вся в слезах.

Первоначально предполагалось, что обратно мы поедем так же, как ехали из Барселоны до Себрейро — автобусом. Но потом нашёлся чудесный вариант — супер-дешёвый местный самолёт. Этот рейс был с самого начала каким-то несчастливым. Во-первых, у Юли долго не получалось заказать билет через интернет, потом с неё содрали какую-то немыслимую комиссию за оплату по карте. И вот теперь, в аэропорту, с неё стали требовать какую-то бумажку, которую она должна была распечатать. Юля уверяла, что ей не присылали никакой распечатки, она о ней просто не знала. "И мы ничего не знаем. Давайте, платите штраф по 43 евро!".

Это, конечно, был удар для всех. Я-то приберегла себе 50 евро на задержку в Польше, а вот у некоторых уже ничего не оставалось. Рая к старому долгу прибавила ещё один должок. Девчонки успокаивали Юльку, мол, это не смертельно, главное, что мы все в порядке, подумаешь деньги какие-то, посмотри, сколько мы помощи получили от людей... Но Юля рыдала от обиды и действительно, ситуация была обидная весьма. Мы чувствовали, что нас попросту ограбили. 

Наш Боинг всю дорогу конкретно трясло, предупреждение "пристегнуть ремни" включалось несколько раз за эти два часа. Я успокаивала сидящую рядом Райку: "всё хорошо, это просто ветер", а сама помолилась пять Венчиков подряд и съела две валидолины. Еле-еле дождалась приземления. Не знаю, связан ли ветер на большой высоте с тем ветром, который ближе к земле, но когда мы вышли на трап в городе Реус, ветер действительно чуть нас не сдул. Настроение было всё ещё подавленным после случая в аэропорту Сантьяго. 

Из Реуса до Барселоны часа полтора ехали электричкой. Электрички в Испании очень интересные. Вот, едет она, едет, а потом ррраз — заехала под землю — и она уже в метро! Это как из Молодечно доехать до станции "Академия Наук"! )))

В Барселоне был дождь. Ушлые торговцы предлагали по 5 евро простые чёрные зонты, классный сервис! На улицах было как-то слишком много русскоязычных людей. Дождь закончился, мы снова пришли в монастырь святой Катерины, посидели там до вечера, отец отправил Мессу. Затем мы с девчонками сходили к морю — попрощаться (жаль, что больше не поплавали, уже времени не было; да и до моря не дошли, лишь до стоянки яхт в порту; я даже не знаю, был в тот день на море шторм или нет), а потом поехали в аэропорт. Странно, но на этот раз проезд в автобусе стоил полтора евро, а не пять.

Я нигде в мире (а много ли где я была?))) не видела такого огромного аэропорта, как в Барселоне! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82)

Самолёт наш был в 6.20 утра, а приехали мы туда после полуночи (пока ходил транспорт, чтобы не тратить на такси деньги, которых у нас и так нет). Расстелили пенки на полу, собираясь прилечь, и тут же к нам подошла охрана и попросила пересесть на скамейки. Пришлось подчиниться. На скамейках можно было лежать, как угодно, и даже подлокотники не помешали нам принять горизонтальное положение. В аэровокзале было так спокойно, ещё и под охраной этой бдительной, как-то не страшно было, что кто-то нас обворует. Я заснула настолько крепко, что мне даже сон приснился: какие-то братья-доминиканцы и катание по Барселоне на каком-то самокате. В 4 часа утра к нам снова подошла охрана и попросила предъявить билеты. Предъявили и поспали ещё часок, а затем сдали багаж, зарегистрировали билеты и... попрощались с Испанией. Надеюсь, не навсегда.

Далее был ещё Брюссель. Пять часов до самолёта на Варшаву. Отец позвонил в местный доминиканский монастырь, где находится его приятель, но тот сказал, что, к сожалению, сегодня занят и встретиться не сможет. А мы так надеялись на брюссельских братьев! Однако, четверо во главе с о. Романом всё же поехали смотреть город, а я, Рая, Таня, Настя и Регина решили, что не хотим более одалживать денег у Сергея и вполне себе посидим в терминале, посмотрим на магазины и на разных людей. 

Ходить без денег по магазинам тоскливо. Смотреть на ценники в кофейнях тоскливо не менее. Я в шутку предложила походить по кафешкам и посмотреть, не осталось ли у кого недопитого кофе или вина, не осталось ли объедков. Но мы пошли всё же в супермаркет прямо внутри аэровокзала, купили в складчину хлеба, сыра с плесенью, мягкого "сыра-мазючки", колбасы, молока и сока. Поели, стало веселее. Если бы не было так холодно, можно было бы выйти на улицу, но в шортах в тот день было как-то не очень... За полчаса до регистрации вернулись наши из города с горой продуктов и морем соков :) Оказывается, друг отца Романа всё же освободился, их пригласили в монастырь, накомили супом, наделали для нас бутербродов (с ветчиной и самодельными солёными огурцами из Польши, которые этому о. Зыгмунту передавала его мама))). Затем отец отвёз их в машине в аэропорт. Совместным усилием мы влили в себя два литра сока (уже ведь были сытые), чтобы их не отобрали при посадке. К счастью, яблоки и бутерброды там не отнимают. 

До Варшавы долетели благополучно. А далее все поехали ночевать к сёстрам Иисуса Милосердного (фаустинкам), а я — к прекрасной девушке Касе, переночевав у которой, отправилась поездом TLK в Катовицы. Как уже писала, была просто поражена открытием, что после Испании и Бельгии Польша для меня была такая родная и близкая и люди такие родные — я чувствовала, что приехала домой! За последующие четыре дня я побывала у лучшей подруги в монастыре Сестёр Служебничек Пресвятой Девы Марии śląskich, и у других друзей и подруг в деревне Паловицы и городе Рыбнике, который страшно люблю. Не знаю, когда доведётся в следующий раз...


На этом повесть о паломничестве окончена. Но не окончен Caminо, так и знайте! :) 
Спасибо всем, кто дочитал!


Date: 2011-10-01 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] annahonda.livejournal.com
Супер! Вельмі радая за вас усіх!

Date: 2011-10-02 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Дзякуй! :)

Date: 2011-10-01 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] manya-masha.livejournal.com
И Вам спасибо, что дописали. :)

Date: 2011-10-02 06:30 am (UTC)

Date: 2011-10-01 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dzed-list.livejournal.com
Спасибо и Вам!!! )))
Я знал, что все так и будет, хоть ни разу не был в паломничестве.
А относительно Поляков, Как сказал мой друг Силвестр, " У нас есть самые разные люди, просто тебе повезло, что ты ходишь среди добрых людей." (Злые около меня просто не задерживаются)
Успехов в продолжении паломничества!

Date: 2011-10-02 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Спасибо! И Вам! :)

Date: 2011-10-01 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] burbalka.livejournal.com
супер.

што тычыцца пералёту, то, напэўна, вам трэба было прайсці check-in у інтэрнэце.

Date: 2011-10-02 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
На жаль, мне гэта ні пра што не гаворыць... Што гэта за check-in?
Дык білеты з Варшавы да Барсэлоны такім жа чынам праз інтэрнэт замаўляліся — і ніякіх праблем.

Date: 2011-10-02 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Паглядзела. Не-не, Наталка, пасадачныя талоны ў нас былі, былі. А што там за паперка, якой бракавала, я нават не зразумела.

Date: 2011-10-02 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] zhaba-rosita.livejournal.com
Нда. С "супервыгодными" предложениями нередко случаются всякие заморочки... Сочувствую.
Но всё равно - были, молились, пришли... и молитесь. :-) И прекрасно.

Следующий раз просто будете знать о таких неприятностях, и всё пройдёт лучше и спокойнее. Ведь следующий раз обязательно должен быть - с Камино просто так не уходят...
:-))))

Date: 2011-10-02 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Да — не зря я там сандали оставила )))

Date: 2011-10-02 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] zhaba-rosita.livejournal.com
Привет от меня святому Иакову передала-то???
:-))

И, кстати, как тебе сам сант Яго. Встреча состоялась, или был паломнический сумбур, когда ничего не уразумеешь толком?

Date: 2011-10-02 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Да нет, сумбура не было, времени было достаточно. А сант Яго там был везде, кажется. Да, передала от всех :)

Date: 2011-10-02 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] elka-sh.livejournal.com
Вам спасибо - и за то, что молились о нас, и за то, что написали, и за то, что вообще пошли в это паломничество.)

Date: 2011-10-02 02:16 pm (UTC)

Date: 2011-10-02 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolaev.livejournal.com
† † †

п.с. Тая сяброўка-служэбнічка, што мо’ чытала па-беларуску Ружанец у Чэнстахове :)

Date: 2011-10-02 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Сястра тая, але не яна чытала. Мы памыліліся :)
Затое мы разам зь ёй чыталі там сама гадоў 8 таму :)

Date: 2011-10-02 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolaev.livejournal.com
А цяпер дзякую за аповед :)

У людзей «усё добра, што добра сканчаецца»,
але ў нас усё добра, бо наш канец урэшце найлепшы :)

Date: 2011-10-02 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sand-writing.livejournal.com
Большое спасибо, очень интересно!!! К сожалению, добралась до продолжения вот только сейчас, просто раньше не получалось.
Очень сочувствую последней приключившейся неприятности, но, кажется, в остальном всё прекрасно, и читать было очень интересно!

Date: 2011-10-03 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] paxvobis.livejournal.com
Классный, Оля, рассказ и классная картина паломничества вырисовалась. Это ж такое событие! Классно вам! Спасибо.

Date: 2011-10-03 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Тебе спасибо за оценку! :)

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios