deo_gratias: (juzerpic_valera)
[personal profile] deo_gratias
А вчера была на концерте своей любимой группы už jsme doma, а также ещё трёх чешских и двух беларусских групп.

Впечатление испортилось с первого звука: то ли он был настроен ужасно, то ли помещение такое, то ли аппарат. Короче — у кого было много электрогитар, у того получилась каша. Голосов почти не было слышно (а если и было что-то слышно, то практически невозможно было разобрать не то что текста — даже языка, на котором исполнялась песня). Зато всё было ОЧЕНЬ ГРОМКО, настолько, что невозможно было соседу что-нибудь на ухо сказать, приходилось на ухо орать. Три года назад, когда už jsme doma и MCHband выступали в Минске, звук был чище. Казалось бы, время ушло вперёд и технически организовать всё можно было гораздо лучше... Ну, что было, то было. Спасибо, что вообще приехали и выступили. Доставили нам радость в душном прокуренном клубе без кондиционера...  
А теперь пройдусь немного по группам:
1. "Парасон" (Беларусь) — надеюсь, у них всё впереди
2. "Індыга" (Беларусь) — группа мне очень понравилась: музыка интересная и вокал красивый.
3. Группа из Чехии. Первое слово "Ahmed" :) , а дальше не помню.
Группа интернациональная (один из вокалистов вообще беларусского происхождения). Специализируется на интернациональном фольклоре (правда, если бы предварительно не объявлялось название и происхождение песни, трудно было бы разобрать, какая из них — украинская народная, а какая — чешская —всё из-за вышеупомянутого качества звука). Одну песню объявили, как сербскую народную. Мой друг, который присутствовал на концерте, скривился было: "Фу, мол, песня великого сербского народа... "А она оказалась самой лучшей!!! И этот самый мой друг обалдел и начал пританцовывать. Другой мой друг, присутствующий там, сделал великое дело — приобрёл диск этого "Ахмеда": будем радоваться вместе!
4. Ещё одна группа из Чехии. Название не зафиксировалось на слуху вообще. Группа мне очень понравилась на отстройке (особенно бас-гитара), но когда всё вместе заиграло — получилась всё та же громкая каша. Причём, музыка у группы сама по себе довольно тяжёлая. Но их бы я ещё послушала, из интереса, — на лучшей площадке.
5. Вышли наши "зiрки" — už jsme doma. У группы интересная особенность: частая смена музыкантов. Существует группа 20 лет и за это время кроме бессменного лидера — Мирослава Ванка — сменился целый пантеон музыкантов. До недавнего времени был ещё один "старый вояка" — саксофонист Индрих Долански, но и он ушёл (к сожалению, я не поняла, навсегда или временно), его очень-очень не хватает. Несмотря на паршивый звук и отсутствие Индриха, слушать ujd было приятно, потанцевать тоже: народ скакал, как шумашедший. Играют они... щас буду ошибаться и писать ерунду... интеллектуальный панк. Как говорит один мой друг, группа — пивная, а не наркоманская. :) Музыка очень добрая, как и сами музыканты. Народ имел счастье приобрести фирменные диски выступающих, в т.ч ujd, но почему-то не спешили, может их пугала цена 10 баксов? Странные люди, честное слово... Кстати, я забыла упомянуть про "лицо" группы — художника Мартина Велишка, который оформляет все их диски, сайт, книжки-раскладушки (да-да, и это у них есть!), считается членом группы и его имя всегда пишется на дисках в составе, следом за музыкантами. Три года назад в Минск он тоже приезжал, но в этот раз его почему-то не было... 
6. MCHband, название звучит как "ЭмХа Бэнд": они тоже выступали у нас три года назад. Играют... как вам сказать. Блюз, но очень непростой и очень красивый. Состав группы не изменился по именам музыкантов, но сами музыканты именились очень-очень: кто-то сменил причёску, кто-то отрастил бороду. Жаль только, что их поставили (вернее, скорее всего, они сами между собой так договорились, чтобы обидно не было) следом за už jsme doma, но группа совершенно не танцевальная. Слушать и оттягиваться... 

Все выступления были очень короткими. Две последние группы были вызваны на бис. Во время биса MCHband включился свет и работник клуба открыл балкон; сразу почувствовался приток воздуха и большое облегчение для всех, в т.ч для музыкантов. Интересно, ПОЧЕМУ в летнее время нельзя подобные  концерты организовывать в более просторных местах или даже под открытым небом (хотя там ещё хуже, там комары)?  

Потом мы подошли к музыкантам и немного пообщались (как хорошо, что многие чехи хорошо понимают польский язык!), поблагодарили их и пригласили  приехать ещё раз. :)

Интересно, за что чехи так полюбили нашу несчастную Беларусь, что приехали второй раз (к нам иностранцам приехать отнюдь не просто), чтобы выступить в ужасном зале с ужасным звуком и уехать обратно. Не верю, что у себя они уже никому не нужны. Если первый их приезд казался чем-то весьма невероятным, то второй даёт надежду, что они приедут и в третий раз — и тогда уже всё будет просто супер!

Хотела вывесить фото с прошлого выступления MCHband и ujd, но они аналоговые и отпечатки я куда-то их засунула и не могу найти. А недавно ведь в руках держала. Думаю, что uri_ вскоре вывесит что-нибудь со вчерашнего выступления. Ну и конечно, что-нибудь напишет про концерт.

Date: 2006-06-24 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sogno-lasciato.livejournal.com
ой как классно ... как я люблю такие концерты :))) особенно группы меня заинтересовали :)) я теперь каждый раз активно реагирую на все что связано с чехией :)))

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios