deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias
10.09.2011, суббота

Первый шок в Барселоне был от цены за билет от аэропорта до города: 5 евро с копейками. Захотелось залезть в самолёт и вернуться обратно. Но обратной дороги не было.

В Барселоне есть доминиканский мужской монастырь, и о. Роман пару месяцев до вылета отправлял туда запрос один за другим: не смогут ли братья нас принять на ночь. То ли адрес был не тот, то ли не знаю, но ответа так и не пришло. Уже из варшавского аэропорта, за пару минут до регистрации наш испанскоговорящий организатор Юля рискнула позвонить в монастырь с мобильного и (какое счастье!) сразу дозвонилась! В центре Барселоны мы были около полуночи. На самой обычной с виду улочке, у порога самого обычного на вид подъезда нас ждал премилый падре Эмилиано. Ночь мы провели в монастырском подвале, в комнате для встреч местной группы Третьего Ордена. А утром после Мессы пошли осматривать окрестности. Падре Эмилиано устроил нам небольшую экскурсию по костёлу. Я до сих пор удивляюсь, каким образом скромные с виду фасады вели внутрь огромного храма и немаленького монастыря (а между ними располагался ещё чудесный садик с магнолиями и фонтанчиком для питья, а над ним статуя отца Доминика).

Костёл (титула, увы, не помню) и доминиканский монастырь святой Катерины в Барселоне — старые и знаменитые. Из этого монастыря вышел св. Раймунд де Пеньяфорт, третий Генерал Ордена Проповедников. Похоронен он, правда, не в костёле доминиканцев, а в Кафедрале, внутрь которого мы, к сожалению, не попали. Также барселонскому монастырю принадлежат мученики-миссионеры, отдавшие жизнь в Японии. В тот день как раз была их память. К сожалению, испанского я не понимаю, потому не владею информацией в полной мере, чтобы Вам рассказать. Надеюсь, Юля где-нибудь расскажет, а я смогу пересказать. Храм и часовня при нём — прекрасны!

В стране, где 97%  _считаются_  католиками, монастырь доминиканцев переживает кризис призваний :(
На данный момент там осталось трое братьев: одному 90 лет, второму 80, а наш падре Эмилиано — самый младший, ему за 60.

Затем мы позавтракали и вышли в город. Чудесным образом пробившись в канцелярию Кафедрального собора, Юлька раздобыла для нас credenciales — т. н. "паспорта пилигрима", представляющие из себя буклеты, сложенные гармошкой и внутри разбитые на ячейки. В них нам предстояло ежедневно проставлять штампы в местах ночлега (albergues), костёлах и придорожных барах — как доказательство того, что "Вася тут шёл" :)

Я купила резиновые тэпти за 3 евро, удивительно удобные. В них прошла половину трассы и Вы ещё увидите их на снимках. А мороженое стоило почти столько же, сколько эти тэпти, но мы заставили себя абстрагироваться от курса бел. рубля к евро и съели-таки по порции! Затем пошли к Средиземному морю и поплавали в нём: кто вдоволь, а кто и не очень. Вода в море ярко-синяя, гораздо более солёная, чем в привычном Чёрном море. Держит тебя, будто в ладонях. Но глазам эта вода не очень понравилась: пощипывали.

Падре Эмилиано показал нам ближайшую автостанцию (7 минут ходьбы от монастыря) и помог приобрести билеты на автобус до Себрейро (или О'Себрейро). Автобус этот идёт через всю Испанию с востока на запад. В 9 вечера мы сели и в 9 утра приехали на место. Долго, да, но ночь в автобусе все хорошо перенесли. Кое-кому даже удалось принять на время горизонтальное положение (на задних креслах), остальные сворачивались клубочком на двойных. Народу в автобусе было мало. Продолжение следует.

Фото будет завтра.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios