deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias
Если Вы не устали, я продолжу повествование, а фото постараюсь выложить вечером: муж занял компьютер, на котором Фотошоп :)

15.09.2011, четверг

Интервалы между участниками нашей группы увеличивались, мы растянулись чуть ли не на километр. Хоть падре сетовал по этому поводу, мол, нужно стараться держаться более-менее вместе, но мы всё равно расползались. Райка как истинный холерик летела впереди, но под вечер полностью выдыхалась. Юля, Регина и Сергей часто отставали. У меня мозолей не было совсем (успевала вовремя менять обувь, а в красных резиновых тэптях вообще чувствовала себя прекрасно! Зато свои старенькие сандали (мои первые польские сандали за 20 злотых, которым было уже лет 9, которые несколько раз бывали в ремонте и пережили более пяти пилигримок) посеяла где-то на пути к Palas de Rei. И теперь, возможно, их выставят на... свалками назвать не поворачивается язык :) на аккуратных импровизированных выставках выброшенных или потерянных вещей, которые иногда встречались нам по дороге. Горные ботинки, "просящие кушать", потерянные шляпы, какие-то одёжки, рваные дождевики и сандалии, старые посохи... В одном месте из этих вещей кто-то весёлый соорудил этакое "пугало-паломника"))) 

Интересно, кто эти загадочные люди, подбирающие за паломниками мусор и относящие его в одно место? Кто они, рисующие на трассах, столбах, стенах, камнях жёлтые стрелки для тех, кто пойдёт после?

Ещё на Camino при дороге встречаются крестики-памятки "In memoriam": не все смогли дойти до Сантьяго...

На кофе с боккадильо остановились в баре с интересным названием "Два немца". Предполагаю, что среди немецких паломников он очень популярный. Пожилой швейцарец, который пришёл раньше нас и уже собирался уходить, подозвал меня и попросил забрать кусочек бисквита, который он купил, но съесть не в состоянии (и показал рукой на основание шеи). Жалко, мол, выбрасывать, может, кто-то из вас захочет? Бисквит был разрезан на 9 маленьких кусочков и водружён в центр стола. Потом я поняла причину  этого дядечкиного "нимагубольше". Боккадильо в этом баре были просто невероятных размеров! Когда я с трудом осилила свой, почувствовала, что ни грамма швейцарского бисквита не влезет в меня категорически! Но нас было много, и вместе мы его одолели! :)

Я отстала немного от летящих впереди Раи и Тани, шла одна, думала о своём. Вдруг догоняет меня вчерашний швед и спрашивает: "Вы из страны Лукашенко?" "Тak" — меня разобрал смех. Дядечка стал задавать другие вопросы, я пыталась что-то понимать и отвечать, но английских слов не хватало, зато польские лезли на язык )) "А что, "tak" — это на Вашем языке означает "yes"? — спросил швед. "Tak!" — машинально ответила я, и мы оба расхохотались. Когда он спросил, зачем мы все пошли в это паломничество, я позвала на помощь Райку с Таней, ибо сама ответить не смогла бы. Рая ответила просто и мудро: "помолиться". Были и другие вопросы, причём дядечке было интересно попытать именно меня, а когда я застревала, поддерживал: try! try!  "Очень плохо в наше время не знать английского, ведь это язык международного общения! Вот, здесь, в паломничестве, у тебя прекрасная возможность попрактиковаться." — "Но ведь мне идти-то осталось всего полтора дня!" 

Оказалось, что мудрый швед так толком и не понял, откуда мы. Ему объясняли географическое положение и всё же что-то не сходилось. Затем Рая догадалась сказать, что немцы, например,  называют Беларусь "Вайсруссланд", и тогда дядечка воскликнул: "Ах, да!" По-шведски РБ называется как-то наподобие.

Затем был привал, новый знакомый "привалился" с нами, угощал нас сухофруктами и шведскими лесными орешками. Через несколько минут подошли остальные наши. Попросили шведа рассказать о себе. Зовут его Göran, а произносится это как "Йог'ан", поэтому мы сначала подумали, что это как бы "Иоанн", но на самом деле это имя означает скорее "Георгий" ("Юрий"). 20 лет назад у него был свой бизнес, но в один момент он обернулся крахом. И в это же время Йоран расстался со своей первой женой, от которой у него две дочери ("Она слишком много говорила" — пошутил). Таким образом, он вынужден был пересмотреть всю свою жизнь и начать сначала. Теперь Йоран преподаёт математику и у него вторая жена (он лютеранин, им можно). Рассказывал об одной своей студентке, у которой были проблемы с математикой, и она сокрушалась, что у неё нет способностей и математика ей никогда не дастся! А преподаватель сказал ей: ничего подобного! Нет таких людей, у которых нет к чему-то способностей и нет ничего невозможного для достижения. Нужно только открыть себя (your mind) на предмет изучения. Рассказчик снова повернулся ко мне и напомнил, что мне нужно так же открыться на английский язык, и всё получится, как получилось с математикой у той студентки.

На Camino он уже четвёртый раз (да, я понимаю, туда стоит попасть — и будет тянуть ещё и ещё!). Показала ему этот путь его подруга, первый раз они шли втроём. Но впоследствии он стал приезжать один, чтобы "в тишине спокойно подумать о жизни". У него есть ещё одна интенция — он по дороге знакомится с разными людьми и расспрашивает о цели их паломничества.

Сидеть было хорошо, но нужно было идти. Йоран некоторую часть пути прошёл с нами. Когда возле колодца я нечаянно уронила свой деревянный розарий в лужу, он с необыкновенным благоговением поднял его и отдал мне. 

На ночлег остановились в городке Arzua. Здесь меня слегка понесли кони, потому что поселили нас в подвале, в комнате пахло сыростью, в душе не было горячей воды, а в столовой не было достаточного количества столов для постояльцев двух огромных помещений. Короче, я устала... Но не только я: все валились с ног, а у Райки жутко болела голова. Какие-то итальянские ребята что-то громко со смехом обсуждали с противоположной стороны комнаты. Рая сказала, что ещё немного, и она их поубивает. Сергей попросил их (нормально, по-английски) говорить потише, но они его почему-то не поняли. И вдруг я открыла "my mind" и сказала лаконично и громко (так, что сама испугалась): "Silence, please!!!" И наступила тишина ))

Ужинать в тот вечер пришлось на крылечке за домом, т.к. места больше нигде не было, а в комнате, где мы спали, есть было неудобно. Через некоторое время (с соблюдением евхаристического поста) пошли в костёл, нам позволили отправить свою Мессу, после основной. Интересно, что в ней снова участвовало несколько "посторонних". После Мессы тётечки-смотрительницы позволили нам пофотографировать ("поднимитесь на хоры, сверху у нас очень красиво!"). В костёле был интересный алтарь с фигурой св. Иакова... на белом коне. Символично, да :) Чуть правее ещё один св. Иаков, уже в более привычном образе паломника с посохом и ракушкой на шляпе.

Интересно внутреннее оформление испанских католических храмов. Меня немножко пугают своей непривычностью и натурализмом фигуры Богородицы в натуральную величину, облачённые в настоящие платья. Очень распространён образ Богородицы с Младенцем на коленях. А также Отрок Иисус в царских одеждах (я забыла, как этот образ называется). Необычны там кладбища. В центре небольшая церковка, а по бокам вдоль забора — длинная стена из гробниц, ширина которой соответствует длине гроба. Гробницы семейные, "трёхэтажные". Незанятые могилы имеют кольца на плите-печати, после захоронения кольца снимаются, а на плите делается надпись и вставляется медальон. Сверху гробницы — небольшое окошко со статуэткой какого-нибудь святого.

Возвращались в альберге уже затемно. На площади возле костёла мы увидели одинокого паломника, который только-только пришёл (оказывается, мы не антирекордсмены по времени прибытия))). "Do you speak English?" — спросил он у о. Романа и далее по-английски поинтересовался, нет ли в нашем альберге свободных мест. Наши с радостью повели его на место ночлега, а я, Рая и Таня пошли ещё в магазин, уж не помню, зачем. Вернувшись, узнали от девчонок, что тот парень с большим рюкзаком оказался поляком!!! "Ду ю спик инглиш", умереть со смеха )))) 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios