ПРАЗДНИК, вернее ФЭСТ
Jul. 6th, 2006 02:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О нём читать будет не очень приятно, потому что здесь у меня сплошное нытьё. Вы не поверите, что пост про паломничество и этот писал один и то же человек. J
Традиционно все пилигримки Витебской диоцезии собираются на последнем привале (д.Илово) и оттуда идут уже огромной колонной, все вместе. Год назад, едва колонна перешагнула границу деревни Будслав, на паломников обрушился дождище с градом (я тогда выходила их встречать и вымокла, а потом месяц болела бронхитом). В этот раз встречать нас не вышел никто (побоялись? J), но не выпало ни дождища, ни дождишки. Как и на следующий день, 2.07. Это, кстати, очень странно: обычно хоть две капли, но капнет во время главной Мессы, а в этот раз – ничего, только жара страшная. Зато особенность Будславской ночи, которая в любую погоду холодная и сырая, проявилась в полноте своей. Но об этом напишу ниже. А сейчас пока что про 1.07.
Жаль, очень жаль, что витебская колонна всего лишь проходит мимо главного входа в костёл, где находится икона Матери Божьей, а сразу же направляется к полевому алтарю, где служится Месса для Витебской диоцезии. Пять лет назад было по-другому: пилигримы из разных городов и местечек шли отдельно друг от друга, а, прийдя в Будслав, вначале входили с поклоном в костёл, а затем уже собирались на Мессу. Тут, конечно, можно себе представить, как колонна в 1,5 тыс. человек попыталась бы сразу туда войти… Может, со временем что-нибудь изменится, не знаю. Хотелось бы. А то непонятно, ради чего приходим… Минская пилигимка в этом смысле лучше.
Во время Мессы пел небольшой, замечательный хор, кажется, из Полоцка. Особенно мне понравились постоянные части Мессы.
Позже была Вечерня – замечательно пел хор из Серебрянки (парафия св. Яна Крестителя) во главе с настоятелем храма кс. И. Лашуком SDB.
К вечеру стало холодать, я вернулась в лагерь и на всякий случай надела зимнюю куртку (о которой всё паломничество думала как о ненужной вещи, которая только место в сумке занимает. Мол, раз стоит такая жарища – и ночь, скорее всего, будет тёплая. Не тут-то было… К ночи похолодало просто жутко, ещё и ветер поднялся (ну, он хотя бы комаров разогнал J)). Стою я в своей куртке и думаю про тех, кто пришёл в кофточках и джутах.
В 00.00 началась Торжественная Месса с процессией со свечками, на которой пел наш хор. Если техническое обеспечение звука во время Фэста всегда оставляло желать лучшего, то в этот раз оно было просто ужасно. Кто стоял под хорами, тот ещё мог что-то слышать, а вот тому, кто стоял далеко в поле, слышно было лишь голоса тех, кто пел непосредственно в микрофоны. Говорили, что это, в основном, были альты. J Жалко: хор у нас хороший, и репертуар. Пели, старались… А у меня вдруг начались «канюсяки». Я разобиделась было на весь мир за то, что я типа в хорошей форме, но моё место – с краю (потому что самая высокая), а микрофонов мало и от ближайшего стою я очень далеко. Непонятно зачем вообще я там нужна… Это был детский каприз, бо дитятко просто спать захотело. Плюс ко всему начали нервно «выкручиваться» усталые ноги. Не в силах что-то с собой поделать я стала вырубаться прямо на хорах. Причём стоя. J Смотрю на Свету (руководительницу), а она в глазах двоится. Смотрю в ноты – тот же эффект. Хорошо ещё, песни почти все на память знаю…J Но всё равно, что это за пение! (это мне наказание за «хорошую форму» J). Не помню, в какой момент за Светиными плечами в поле появился тот самый доминиканский флаг. которым девчонки интенсивно махали. Флаг был прекрасен. Это меня взбодрило и разбудило. А тут и Месса закончилась.
Место на хорах заняла молодёжь из Катэдры, чтобы провести Начное чуваньне (нас с россиянами взаимно смешило наше «чуваньне» и их «бдение» J) Очень хотелось на нём поприсутствовать, но теплее одеться хотелось ещё больше. По-видимому, не только мне: народу на поле оставалось чрезвычайно мало… Пока я ходила в лагерь, чтобы напялить на себя всё тёплое, что было в сумке, чуваньне закончилось. Обидно было за его организаторов. А возле лагеря Минские пилигримы развели костёр и пели возле него. Там было тепло, и я там немного поспала. Затем снова пошла к костёлу, встретила там свою сестру Галину OPs, она милостиво завела меня в витебский автобус, где я благополучно проспала от 5 до 7 часов. Выспалась, кстати. J В 8 утра снова начало становиться жарко. Потрясающий климат: как в пустыне.
Кто не успел обгореть в паломничестве, тот обгорел на Главной Мессе в 12.00. Самые мудрые привезли с собой зонты, остальные мучались. На хорах была кафедральная «Gloria», но слышны были только скрипки, а сам хор – «шёпотом». Не выдержала, подошла к звукооператорам и попросила сделать так, чтобы и хор было слышно, на что они ответили: если мы сделаем громче – всё начнёт фонить. Всё-таки периодически голоса они прибавляли, а через какое-то время почему-то снова убавляли. Орган иногда «занимал место скрипок» – слышно было только его. Юлька потом рассказывала, что действующих микрофонов к тому времени осталось потрясающе мало (может, они не выдерживают многочасовой нагрузки? Ведь первые два хора звучали очень даже неплохо).
От жары, огромного количества народу и от всеобщей усталости и млявости было как-то нерадостно. К сожалению, насколько хорошей была моя пилигримка, настолько плохо пережила я Фэст в этом году. Надеюсь, это личное, а не общая тенденция.
Мечтаю попасть в Будслав когда-нибудь ещё, в любой день кроме 1-2 июля. Прекрасная Матерь Божая Будславская ведь всегда есть там и ждёт Своих детей.