![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- Всякая неправда, всякая ложь имеет в себе часть зла, которое несет этот мир. Мы помним о том, что каждый человек призван противостоять злу. Но силы у людей разные, и кто-то может ему противостоять, лишь ограничивая это зло меньшим злом. Но есть, конечно, и более совершенный путь, когда зло отступает перед лицом добра, когда добро имеет такую силу, что зло отходит. Самый же совершенный путь - это победа любовью. Но для этого у человека должны быть очень большие силы.
Я думаю, что любая «ложь во спасение» связана чаще всего именно с первой ситуацией, с выбором из двух зол меньшего. В компромиссные же ситуации люди часто попадают именно из-за того, что не хватает любви, не хватает веры не только в Бога, но и в человека.**
http://gazetakifa.ru/content/view/4177/39/
no subject
Date: 2011-10-08 08:27 am (UTC)И прав был Чистяков, когда говорил: "правда, кричащая не на месте - дура"
no subject
Date: 2011-10-08 09:43 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 12:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 09:57 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 10:53 am (UTC)Правда бывает правдой только когда она правда. Верёвка есть вервие простое, но как это иначе объяснить?
no subject
Date: 2011-10-08 04:31 pm (UTC)Сплетни по сути основываются на неточных сведениях, так что правда сплетней, строго говоря, быть не может. Но когды кто-то проявляет нездоровый интерес, скажем, к личной жизни близкого и чрезмерно активно выспрашивает о ней у третьего лица (а тот с удовольствием отвечает), то мы скажем, о них, что они сплетничают, вне зависимости от того, насколько неточной информацией они обмениваются. В данном случае идентификация "сплетни" происходит не по фактическому соответствию, а по тому, насколько "морально здорово" вести подобные распросы.
no subject
Date: 2011-10-08 04:35 pm (UTC)Так что всё просто.
no subject
Date: 2011-10-08 04:40 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 04:45 pm (UTC)Кто отказывается, тот принимает последствия на себя. Но если не сказать этого людям, то тоже будет _не-правда_ в широком понимании.
no subject
Date: 2011-10-08 04:56 pm (UTC)Если же мы принимаем, что правда одна, значит общечеловеческое ее понимание не может противоречить христианскому, значит и говорить о правде можно вне богословского дискурса, не пользуясь ссылками типа "а вот апостол говорит" и "в катехизисе написано". А если христианин не умеет на такие темы говорить без подобных ссылок, то по моему мнению, ему бы лучше помолчать.
no subject
Date: 2011-10-08 05:12 pm (UTC)Далее. Я прекрасно знаю, что есть люди, не воспринимающие "систему координат" веры. Точно так же, как могут быть люди, не признающие силу гравитации. Для меня является точно так же (см. выше) объективным, что данная сила существует, и в своих расчётах и действиях я буду исходить из факта её существования. Хотя и не буду каждый раз напоминать, что гравитация существует, тому, кто пытался пойти по воздуху, но запорол носом. Носом - бывает болезненно, не момент для пояснений физики бытия.
Далее. "Общечеловеческое" понятие в сути своей не может противоречить христианскому, поскольку общечеловеческое понимание базируется на голосе совести (юридически правда нигде не прописана), а голос совести есть голос Бога в человеческой душе, опять же, объективно (см. выше).
Чтобы это сказать, на уровне некоей этической таблички умножения, вовсе не обязательно ссылаться на Катехизис, который является не спустившейся с неба книгой, а суммой всё того же человеческого опыта (опыта жизни человека перед лицом Бога).
Говорить о правде вне богословского дискурса крайне сложно, поскольку сразу же пропадает ориентир. Просто можно не акцентировать, что данный дискурс является богословским, поскольку он вполне "общечеловеческий" для понимания многих.
Далее. Если христианин не способен о чём-либо говорить, не опираясь на цитаты, как на костыли, - да, это плохо (хоть я и не скажу, что ему абсолютно всегда лучше молчать). Плохо, поскольку свидетельствует о неумении пользоваться даром разума, или же, в общечеловеческом понимании, пользоваться собственными мозгами (положения идентичны несмотря на различие в формулировках). Но христианин, который бы попытался говорить о серьёзных вещах вообще вне контекста веры, не будет христианином.
no subject
Date: 2011-10-08 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 09:09 am (UTC)Знаете, одна из лучших вещей, которым меня в свое время научили на катехизации - это что христианину НЕЛЬЗЯ выбирать из двух зол меньшее. НИКОГДА. Можно выбирать только добро. И постулируя, что, якобы бывают ситуации, когда мы ДОЛЖНЫ выбирать зло, это утверждение как минимум равных сил у Бога и сатаны, на минуточку. :)))
Этому нас учили тогда безотносительно к правде и лжи - вообще. Ну, то есть, если ты едешь на машине и перед тобой выбегает на дорогу ребенок, и ты рефлекторно сворачиваешь, чтобы не задавить его, и сбиваешь бабушку на тротуаре - это НЕ выбор между ребенком и бабушкой - это попытка спасти ребенка, обернувшаяся (невольно) чьей-то еще смертью. И тогда ты невинен. А если ты именно что ВЫБИРАЕШЬ задавить бабку ради спасения ребенка, то ты убийца - хоть как поверни.
Это про меньшее зло. А про правду и ложь меня уже сильно позже один хороший человек научил - не словами, а просто ситуацией и своим поведением в этой ситуации.
Видите ли, есть некоторая разница между Правдой и Истиной. Ну, или для удобства перевода на иностранные языки, где лингвистически этого различия не сущетвует, между правдой ситуативной и экзистенциальной. :)
Вот если Вам звонит подруга в соплях, у которой очередной раз "все не так", и ест Вам мозг своими проблемами, и Вы ее слушаете, и утираете сопли, и ВПОЛНЕ ИСКРЕННЕ это делаете, потому что - да, Вы утомлены, раздражены, у Вас куча собственный проблем, но Вы ЛЮБИТЕ этого человека и Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется ее утешить и поддержать... А она в какой-то момент прерывается и говорит: "Ой, я, наверное, тебя уже заманала, и вообще дура страшная, и мозг тебе весь съела, и скучно тебе до ужаса..."
Вот ПО-ПРАВДЕ Вы должны ответить "да". А НА САМОМ ДЕЛЕ - это-то как раз и есть неправда, потому что Вы ДОБРОВОЛЬНО ее слушаете, и Вы готовы и дальше терпеть это "выедание мозгов", и более того - на каком-то более глубоком уровне Вас РАДУЕТ, что она так звонит именно Вам, и что ей есть, кому позвонить, и что Вы можете ей как-то помочь в этой ситуации... И все Ваше благополучие без "выедания мозгов" вообще может обернуться для Вас фрустрацией, потому как на кой ляд нам наше спокойствие и уют, если ими не с кем поделиться???
У меня есть пара друзей, которым я в подобной ситуации могу ВОТ ИМЕННО так это и объяснить, но большинству ТАК объяснять не надо - слишком велик риск того, что услышат лишь подтверждение того, что сейчас они утомили и отрывают. И простите, но я НИ ЗА ЧТО не соглашусь с утверждением, что человек, который отвечает нет-нет, все хорошо" - врет и выбрал меньшее зло. Имхо, он скорее выбрал БОЛЬШЕЕ ДОБРО - ибо свидетельствует не о мелких фактах, а об общей картине мира. :)))
no subject
Date: 2011-10-08 09:41 am (UTC)Боюсь спорить (тем более, что я не такая образованная в катехизации и вообще), но что-то мне подсказывает, что один и тот же выбор можно назвать как "большим добром", так и "меньшим злом". Выбор наезда на бабушку также можно назвать "большим добром" для ребёнка.
Ситуация с ребёнком и бабушкой сложная вообще и никому не пожелаешь в неё попасть! А если перед поворотом успел-таки на полсекунды увидеть, что сейчас наедешь на бабушку или ещё на кого, но рассуждать некогда: и так кого-то собьёшь, и этак... Что делать? Сворачивать или не сворачивать? Да, убийцей ты так и так будешь себя чувствовать, рефлекторно ты свернул или нет. Но изначально ты ехал себе, убивать никого не хотел. И на бабушку наезжать не хотел, но тебе пришлось.
no subject
Date: 2011-10-08 10:01 am (UTC)Мы, собственно, отвечаем только за то, на что МОЖЕМ повлиять. Ну, то есть, за свои РЕШЕНИЯ и ВЫБОР, а не за "объективную реальность", которая во власти многих факторов помимо нашей воли.
То есть - за гибель человека (хоть ребенка, хоть бабушки) на дороге отвечаем мы - в той мере, в какой соблюдали в этот момент правила (не превышали скорость, не говорили по мобильному телефону и т.д. и т.п.), государство в лице конкретных чиновников в той мере, в какой позаботилось об опасности (выставило заграждения, повесило дорожные знаки, поставило светофоры и сделало дорожную разметку), родители и прочие родственники, которые должны были объяснить ребенку правила, сам ребенок в той мере, в какой ЗНАЛ правила и МОГ их соблюсти, но не задумался о последствиях (в том числе - в случае гибели бабушки, а не ребенка часть отвественности - на тех самых родственниках и ребенке).
И - ВАЖНО!!! - что мы чувствуем и как есть на самом деле - это две большие разницы. Нормально (и, кажется, обусловлено даже не нравственностью, а в значительной степени инстинктами) "чувствовать себя виноватым" в ситуации, когда рядом с тобой и при твоем непосредственном участии происходит нечто плохое, и тем более - ужасное, как в данном. Но ЧУВСТВО само по себе нейтрально и находится ВНЕ моральной оценки. Этически значимо не то, что мы чувствуем, а то, что мы с этим чувством делаем.
Исходно инстинктивное чувство вины должно стать толчком к испытанию совести (см. выше: соблюли ли мы правила, могли ли действовать иначе, что можем сделать сейчас - например, добиться того, чтобы в этом месте было поставлено заграждение или установлены дорожные знаки, если дело было напротив школы, скажем), к молитве о погибшем и выживших... А самоедство - штука неконструктивная и вредная.
И имхо - мышление в категориях "меньшего зла" - оно как раз, помимо богословской некорректности - еще и психологически вредно, потому что рано или поздно замкнет-таки мало-мальски совестливого человека в комплексе вины. Потому что это патологично, имхо, разрешить себе согласиться с тем, что ты соврал или убил "потому что так лучше, чем иначе". :(
Это ложь себе, а с ней справиться обычно гораздо труднее, чем с внешней ложью.
no subject
Date: 2011-10-08 10:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 10:14 am (UTC)Ложь - это ложь. И спасти она никого никогда не может. Более того - у меня же "тяжелая наследственность" - я доминиканка, так что даже сознательное "сокрытие правды", которое мы иногда склонны пытаться выдать за не-ложь (ну, например, когда мы на прямой вопрос даем уклончивый ответ, формально не солгав, но создав у собеседника в результате превратное педставление о реальности или нашей позиции) я тоже склонна считать ложью и приравнивать к лжи прямой. А порой считать и более тяжкой виной, чем прямая ложь.
НО. Я настаиваю на том, что - вот как в случае с подругой в состоянии горя - во многих случаях то, что с поверхностной точки зрения кажется ложью, ею НЕ ЯВЛЯЕТСЯ по существу. Потому что истина - она сложнее, чем просто набор фактов. И СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ ИСТИНЕ - это вещь комплексная и в обязательном порядке включающая в себя и вопрос о мотивации, и конктекст, и предполагаемые последствия того или иного выбора.
Так что, возвращаясь к исходному вопросу - я ПОНИМАЮ, что хочет сказать предыдущий оратор, и по существу с ним согласна, но категорически против той формы, в которой он эту позицию высказал. :)))
no subject
Date: 2011-10-08 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-08 10:22 am (UTC)Это, собственно, о Фоме Аквинском - про единство истины, добра и красоты: если нечто ведет ко злу, а не к добру, то оно НЕ МОЖЕТ быть истиной, даже если таковой кажется. А если нечто созидает добра и красоту, то оно ПРАВДИВО.
Главное - не путать интенцию с реальностью, а то легко договориться до "цель оправдывает средства". То есть, комплекность и цельность должна быть ВСЕ ВРЕМЯ, а не только при оценке интенции или результата. :)))))