deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias

11.09.2011, воскресенье

Как уже писала, ночь в автобусе все пережили благополучно. Утром в 9 нас высадили в деревеньке, от которой нам предстояло ещё пару километров подняться к О Сеbreirо.

Наш пеший путь начался с упаковывания себя прямо на остановке в тёплые байки и дождевики. Вспомнилась моя "отпускная традиция": начиная с 2008 года в отпусках я регулярно мёрзну и промокаю, в какое бы время и в какие края бы ни выехала.

Ещё до поездки я читала в сети про удивительную природу Галисии, где рядом преспокойно могут встречаться белоствольные берёзки с рябинками, ежевика и тропические деревья. Мы шли вперёд, и нам не верилось, что мы в Испании. Мне мерещилось Прикарпатье, а Райке — Франция, в которой она никогда не была.

Себрейро — колоритная деревушка с интересными строениями и санктуарием, где произошло Евхаристическое чудо, о котором можно прочитать здесь: http://www.therealpresence.org/eucharst/mir/russian_pdf/Spagna_ru-A4_10_ocebreiro_spain.pdf Внутри церквушки было невероятно спокойно и не хотелось уходить. Очень жалею, что группа решила не оставаться там на Мессу. А вот сама деревня мне отчего-то не понравилась.

Лучшие пилигримы выходят с мест ночлега в 6 утра и даже раньше — чтобы успеть к следующему albergue к наступлению жары, которая даже в сентябре продолжается аж до пяти часов вечера. А мы в свой первый день вышли поздно и всю дорогу шли одни, почти никого не встречая по дороге. Шли весело, распевая песни. В одной деревне я остановилась на минутку — сфотографировать старую церковку, а мои спутники тем временем скрылись за углом дома. Бросившись их догонять, я на развилке не обратила внимания на тропинку, обозначенную жёлтой стрелкой и ведущую резко влево — пошла прямо. Справа от меня был длинный пологий склон. Ещё некоторое время я слышала песни девчат, затем насторожилась. Лёгкая досада: это надо же, как рванули, что догнать не могу!.. А вдруг я заблудилась? Нет, ну как же: прямая дорога... И следы ботинок на дороге вроде бы есть... Прошла ещё пару десятков метров, затем схватилась за мобильный, а он полностью разряжен. Отключила его на всякий случай. Вспомнила, что рядом с моей прямой дорогой шла ещё одна — вправо. Полезла вправо вверх по склону горки, чуть ли не на четвереньках, по приватным полям и лугам, пролезая с рюкзаком под заборами. Это было бы забавно, если бы не было так обидно. Ну почему это всё время случается со мной? Не я ли старшая в группе после отца Романа? Где моя голова? Включила мобильный и тут же мне пришла смска: "Возвращайся на то же место, к церкви! Ребята тебя ищут" Это сколько же мне надо возвращаться — не менее километра! Пошла в сторону церкви, увидела фермеров в поле. Сумела сказать им лишь "айм сорри" и "camino de santiago" Они показали мне рукой куда-то совсем в сторону (ну, на Камино и показали). Пошла дальше, к церкви. И вдруг увидела в самом верху холма, на горизонте в чисто-зелёном поле отца Романа в развевающемся белом хабите! Это было одно из прекраснейших зрелищ в моей жизни! )))

Потом появились и Серёга с Максом и рассказали, как из дома у злополучной развилки вышел мальчик-подросток и рассказал им (хоть они и не спрашивали), что одна особа женского пола пошла вон по той дороге, а мужчина в монашеском одеянии — вон по этой. Удивились наблюдательности и сообразительности мальчика и подарили ему одно евро. Он был очень счастлив.

Группу свою, и так шедшую позади всех, я задержала не менее, чем на 40 минут. Однако, происшествие это послужило всем уроком. В тот день мы постановили, что отставшего члена группы (фоткающего церкви или отбежавшего в кустики, или медленного из-за мозолей) одного позади не оставлять. И всем внимательно следить за жёлтыми стрелками! А если кто-то всё-таки заблудится, возвращаться к тому месту, где последний раз видел товарищей.

Жары в тот день так и не наступило, но когда мы пришли в Триакастела, где собирались заночевать, мест в муниципальном albergue уже не было, а частные были нам не по карману. Уныние: хорошенькое начало пилигримки, ничего не скажешь. Работница альберге, однако, посоветовала нам пройти ещё четыре километра: там есть небольшое селение Lucia, а в нём ещё одно муниципальное альберге, в котором места есть наверняка.  Нужно было спешить, т.к. в 22.00 они закрывались до утра. Что делать, усталые, но пошли, прямо по трассе (слева была большая и страшная гора, славящаяся камнепадами). А трассы в Испании — все будто месяц назад сделанные! Качество образцово-показательное! До сих пор я считала наши беларусские трассы лучшими в Европе, а теперь поняла, что это далеко не так. Во время езды в автобусе я, например, преспокойно писала свои дорожные наброски. А пешком идти по трассе — счастье для ног! (если у Вас нет аллергии на асфальт)

В  albergue, перестроенное из какой-то старинной усадьбы и невероятно красивое и стильное, пришли в 21.30. В этом "доме пилигрима" не просто "были свободные места": на две огромные комнаты, заставленные 2-этажными кроватями, приходился лишь один насельник, к нашему приходу уже спавший. С нас взяли по 5 евро (хотя мы надеялись в муниципальном альберге на бесплатный ночлег), выдали одноразовое постельное бельё и показали, где душ и кухня. А я первым делом поставила телефон на подзарядку. Затем в симпатичной рекреации отец отслужил Мессу. Никогда доселе я не присутствовала на воскресной Мессе в столь поздний час! Как целебрант, так и миряне, валились с ног от усталости.

Условия в альберге были очень хорошие, один минус — открывался "дом пилигрима" лишь в 8 утра. Поэтому и во второй день мы вышли с опозданием.


Date: 2011-09-29 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] ave2000.livejournal.com
Был по дороге, но за 2 часа можно пройти не 4, а 10 км как минимум :) Проблем на трассах ни разу не возникало. Впрочем, дорожных полицейских нам, кажется, ни разу не встречалось. Заасфальтированные обочины там очень широкие, а машин на трассах было немного, всем места хватало. Когда Камино шёл параллельно с трассой, мы часто переходили на асфальт, чтобы хоть какую-то часть пути пройти по ровной дороге и без камешков в сандалях.

Date: 2011-09-29 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] paxvobis.livejournal.com
Нам полька Агата рассказывала, как когда они пытались голосовать на трассе во Франции, то местные жители вызвали полицию. Мы тогда только вышли на эту обочину. И шли за оргаждением, но всё равно через 5 минут нашего пребывани там, как в подтверждение слов Агаты, подъехал какой-то трассовый страж на и пытался нам что-то по франзузски впарить, но никто из наших его не знал. Поэтому он руками нам показал, что надо уйти, мы лицом ему покивали, поулыбались и ушли.
Это была магистраль.

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios