deo_gratias: (camino)
[personal profile] deo_gratias
Последний рывок  :)

17.09.2011, суббота

Вообще-то во всех альберге есть негласный закон: там нельзя оставаться более одной ночи. (Правда, мне трудно представить себе пешего паломника, который решил задержаться денька на три в той же прекрасной Саррье или Портомарине)). Но нам прекрасный Мануэль позволил оставить основные рюкзаки в наших комнатах, погуляв день по Сантьяго, переночевать ещё раз, чтобы утром 18-го сдать ключи и отправиться в небольшой пеший переход... к автобусной остановке до аэропорта Сантьяго. 
Так что пошли мы налегке, с вымытыми волосами и в нарядных одеждах. Только Кристиан забрал с собой все вещи, потому что со своими подругами договорился встретиться в другом месте, в самом городе.

Шли мы по-прежнему по жёлтым стрелкам и дорожным указателям, а также по инкрустированным в каменные тротуары металлическим ракушкам. Эти знаки ведут до самого Кафедрального собора св. Иакова. Едва мы свернули от альберге на большую дорогу, увидели перед собой город с одинаковыми белыми низенькими домами с плоскими крышами. Я немного удивилась, увидев на указателе, что это и есть Сантьяго. Однако, мы шли в глубь города, и его облик менялся. Улицы становились уже, дома старше и темнее. Ещё немного, и мы стали восхищённо охать и ахать от красоты такой. По дороге к санктуарию обнаружили очень красивую часовню, посвящённую "Душам в чистилище" (Capilla de Animas). Я старалась сдерживаться от фотографирования, чтобы не казаться всем и самой себе туристкой. И всё же не удержалась и сняла в задней части храма два великолепных рельефа, рассказывающих о муке Христа и Его воскресении.

Наконец, вышли на площадь перед Кафедралом и совсем ахнули. Я даже не знаю, как это величие описать словами. А тем более фотоснимками. В Википедии, кстати, о Сантьяго рассказано хорошо и интересно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B5-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Костёл, величавый снаружи, величав и внутри. Фотографировать запрещено, но все потихоньку фотографируют. По храму ходят братья в интересных хабитах — ярко-синих с жёлтыми скапуляриями. Или ярко-жёлтых с синими скапуляриями? Ужас, забыла! Это какая-то новая конгрегация, постараюсь узнать и дополнить. Эти братья говорят: "Шшш!" тем, кто сильно разговорился и грозят пальчиком тем, кто фотографирует.

Народу на площади было относительно мало. Во-первых, сама площадь достаточно велика, а во-вторых, это ведь был обычный день, не фиеста. И всё же на улочках, прилегающих к площади, было весьма людно, а очередь за "Сертификатами пилигрима"("Компостелами") была достаточно большой. В коридорчике висит табло, где загорается номер оператора, к которому нужно подойти. Подходишь, предъявляешь свой Credenciale со всеми печатями, заполняешь небольшую анкету... Отстояли, получили. Кстати, я не знаю, где моя Compostela, она уехала в Беларусь без меня.

В 12.00 в костёле отправлялась главная Служба, атмосфера в храме была настолько полна величия и набожности, что хотелось плакать.  Мы сидели  недалеко от алтаря за верёвочным заграждением, прямо на полу на расстеленных пенках. Вдруг Райку кто-то подозвал из-за заграждения. Это была одна пани из нашей старой знакомой чешской группы. Она вложила Рае в руку 100 евро. Кажется, это была последняя капля, и слёзы полились сами собой, что у меня, что у Раи. А я достала распечатку принесённых с собой интенций из ЖЖ, дописанную от руки и стала читать. А там, кроме просьб о молитве, пожелания: "Пусть ангелы ведут вас!" "Божьих людей вам в дорогу!" Господи, так ведь всё и было! Слава Тебе за всё! И спасибо тем, кто за нас молился!

Неизменяемые части Мессы, а также песнопения были на латыни. Монахиня-кантор подходила к амвону не только на Псалом, но и на другие песнопения, дирижировала. А какой шикарный там орган! Было приятно то, что при всех пресловутых туристах большинство присутствовавших в костёле активно участвовало в Мессе, люди пели и молились.

Жаль, что проповедь по-испански поняла только Юля, а я поняла только одно слово, сказанное много раз: "Маньяна-маньяна-маньяна" ("завтра"). Интересно, что имел в виду пожилой падре? Не о нашем ли привычном "с понедельника начну новую жизнь" он говорил? Сослужили на Мессе священники из разных стран, пришедшие или приехавшие со своими группами в этот день. Когда началась Молитва верующих, каждый из священников подошёл и произнёс молитву на своём языке. Отец Роман с необычайной торжественностью и выражением помолился о Божьем благословении для Беларуси и всей Европы.

После Мессы мы сходили поклониться могиле святого Иакова, которая находится за алтарём, затем мило пообщались с монахом, названия конгрегации которого я не помню, в цветном хабите. Затем к нам подошла пани Ярмя и сказала, что некоторые участники их группы хотели бы, чтобы о. Роман освятил сакраменталии, которые они здесь купили, и вообще как следует попрощаться. Договорились, что встретимся у костёла в 15.00, правда, пани сказала, что не всё зависит от неё, у организаторов могут быть другие планы. Я на всякий случай записала ей свой телефон, но никто из чехов так и не пришёл, и не позвонил. Видимо, действительно, не смогли. 

А мы радостные и почти невесомые разошлись "на свободное время". Райка, Юлька, Настя, Таня и я отправились на обед в ресторанчик, где решили не экономить и проели аж по 7 евро! :))) Накупили сувениров, послушали чудесного волынщика в арке, встретились с остальными нашими, зашли ещё на кофе с миндальным тортом и отправились домой. Ноги гудели от усталости :) По пути встретили троих чешских студентов (Марек, Ян и Каролина). Затем нарвались на... Carnaval de Viana do Bolo — по улочкам Сантьяго шла процессия людей с огромными барабанами и железными лопатками. И по этому делу они молотили со страшной силой, звук через уши проходил через всё тело доставал до пяток. К сожалению,  по-русски в интернете нет об этом карнавале ничего. Пошли дальше и встретили ещё одну представительницу Чехии, Мартину. Она сама подошла к нам, увидев у Насти надпись "Беларусь" на майке. Она также присутствовала на Мессе и слышала молитву отца Романа. Оказалось, что она у себя в Праге когда-то работала в организации, связанной с Беларусью. Представьте себе: встретить на улице Сантьяго чешку, говорящую по-беларусски! Невероятно!

Так и закончился этот день. Удивительно, но он не закончился разочарованием "конца паломничества". Кстати, где-то на Camino мы увидели надпись, сделанную кем-то маркером от руки на придорожном камне, что наш путь, наш Camino не заканчивается этим паломничеством. 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deo_gratias: (Default)
deo_gratias

December 2011

S M T W T F S
    1 23
45 6789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios